パートタイマーIです。
熊本に越してきて3年、こちらにお世話になってちょうど1年です。
熊本に来て、毎日の料理がおいしくなった気がします。お水やら、素材のおかげと思います。
食べ物もおいしく、海も山も近い。とっても住みやすいな~と実感しています。
さて、最近関西から越してきた方と話しをして、ひとつクリアになった問題があります。
それは「塩さんま」問題です。
スーパーで最初に出会った時に、「!!!」衝撃でした。
関東では、基本秋口にしかさんまは出回らない気がします。
たまに出てる季節外れのさんまは、「生さんま(解凍)」と表示されております。(たぶん)
しかし、熊本ではあまりに自然な形でそこに「塩」がついていたので、
(え?関東にもあったんだろうか・・・気が付いてなかっただけかも・・・)と、
一人「さんまもやもや」を心の中にしまっておいたのでした。
しかも、熊本では「塩さんま」、しょっちゅうスーパーに現れますよね!
青魚不足の我が家には、安くてうまい「塩さんま」は救世主です。
先日その友達にしたり顔で「昨日買った塩さんま、脂のってておいしかったよ~」と話したら、
「私、塩は食べつけないのよね。やっぱり生がいい」と言われ、私の「さんまもやもや」は
クリアになったのでした。そうか~・・やっぱり関東やら、関西やらにはないんだね。納得。
どの地域まで「塩さんま」が出回るのかはわかりませんが、今ではすっかり塩派の我が家です。
「塩がきつければ、ちょっと水洗いすればいいんだよ」と、私の熊本での師・スタッフMKより
ナイスアドバイスあり。友達にも伝えておきます。